Профилактика клещевого энцефалита

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы. Природные очаги клещевого энцефалита – это географические регионы, преимущественно лесные и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита, а также животные – носители или «кормители» этого вируса. К ним относятся около 130 видов грызунов, дикие и домашние млекопитающие, а также птицы: рябчики, зяблики, дрозды и др.

Заболеваемость имеет сезонный характер, достигая максимума в мае-июне. Второй менее выраженный подъем заболеваемости наблюдается в конце лета – начале осени, это связано с численностью и активностью клещей в природе.

Заболевание нередко вызывает тяжелые последствия. У переболевших появляется стойкая повышенная утомляемость, у некоторых – парезы и параличи мышц, чаще верхних конечностей и шеи. Полное восстановление функции зависит в значительной степени от своевременного лечения.

ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Вакцинация - самый надежный способ профилактики клещевого энцефалита. Привитый человек заболеть может, но риск заражения значительно меньше, чем среди непривитых, получивших в качестве профилактики иммуноглобулин или йодантипирин, а заболевание протекает, как правило, легко и без осложнений. Все вакцины против клещевого энцефалита – инактивированные, то есть неживые, поэтому неопасны – заразится клещевым энцефалитом при вакцинации невозможно.

Записаться на прививку в медицинском центре Вирилис или вызвать врача-иммунопрофилактики на дом можно по телефону в Санкт-Петербурге: (812)  331-88-94 ← Вернуться к списку новостей