Сезон вакцинации от гриппа


Грипп, чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, которое вызывается тремя антигенно самостоятельными вирусами А, В и С. Эпидемии гриппа вызываются типами А и В. Вирус гриппа А подразделяется на субтипы в зависимости от особенностей двух поверхностных антигенов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Заболевания у детей обусловлены разнообразными комбинациями трех подтипов гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и двух подтипов нейраминидазы (N1 и N2).

Не специфические методы профилактики инфекции мало эффективны. Решающее значение имеет вакцинопрофилактика гриппа. Для этой цели в настоящее время используются в основном инактивированные вакцины:

Ваксигрип - очищенная инактивированная сплит-вакцина производства компании Пастер Мерье Коннот (Франция), содержащая в одной прививочной дозе не менее 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа А (Н3N2), не менее 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа А (H1N1), 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа В /Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата, а также незначительное количество мертиолята, формальдегида, буферный раствор и следы неомицина.

Инфлювак (Солвей Фарма, Нидерланды) - трехвалентная субъединичная инактивированная гриппозная вакцина, содержащая очищенные поверхностные антигены гемагглютинин и нейраминидазу, полученные из актуальных штаммов вируса гриппа, рекомендованных ВОЗ с учетом изменчивости вируса. Прививку проводят детям старше 6 месяцев жизни и взрослым. 


← Вернуться к списку новостей