Дислексия — это тип специфического расстройства обучения, из-за которого детям сложно читать и писать. Это проблема изучения и освоения языка, а не признак недостатка или задержки интеллектуального развития или нежелание учиться. Дислексия встречается у 10-20 процентов детей, однако у очень многих это специфическое нарушение просто не выявляется. От дислексии не существуют лекарства — это состояние на всю жизнь человека. Однако существуют методы лечения, которые помогают преодолеть языковые препятствия. Специальные образовательные программы и эмоциональная поддержка помогут детям с дислексией раскрыть свой академический потенциал.
Что вызывает дислексию?
Дислексия — это нейробиологическое заболевание, которое, как правило, передается по наследству в семье. Считается, что определенные гены могут влиять на развитие областей мозга, отвечающих за языковые функции и способности. Люди с дислексией испытывают трудности с письменной речью (чтением, письмом и / или правописанием), несмотря на адекватные устные языковые способности (аудирование и разговорная речь). Основные проблемы связаны с обдумыванием, запоминанием и правильным упорядочиванием звуков в словах, которые являются ключевыми элементами в обучении чтению и письму.
Симптомы дислексии
У детей с дислексией обычно наблюдаются различные симптомы, от легких до тяжелых. Они могут испытывать больше затруднений в одной области, чем в другой, в зависимости от того, какие области языковой обработки больше всего затронуты.
- Чтение
Способности к чтению у таких детей обычно ниже общего уровня одноклассников, что часто бывает неожиданным, учитывая другие сильные стороны, таланты и способности ребенка. Медленное и неточное чтение происходит из-за трудностей при озвучивании слов (декодировании) и распознавании обычных слов.
Дети могут неправильно произносить слова и испытывать трудности с пониманием того, что они читают. Они могут начать избегать чтения и часто выполняют задания по чтению и письму дольше, чем ожидалось.
У детей с дислексией могут быть проблемы с успеваемостью и по другим предметам, потому что чтение является основой многих школьных предметов. Вы можете обнаружить, что у вашего ребенка проблемы в математике и ему очень трудно выучить другой язык.
- Орфография
Дети с дислексией испытывают трудности с обучением и запоминанием последовательностей, включая порядок звуков или букв в слове. Орфография у них обычно плохая — вы можете заметить, что одно и то же слово такой ребенок пишет по-разному в одном и том же фрагменте текста.
- Письмо и изложение
Детям с дислексией часто трудно систематизировано изложить свои идеи на бумаге. Им может быть сложно обобщить информацию или пересказать историю в правильной последовательности. Использование правильной грамматики и пунктуации также может вызвать проблемы.
- Прочие симптомы
Другие симптомы и связанные с ними проблемы включают трудности с:
- запоминанием и выполнение многоступенчатых процедур;
- почерк, который часто бывает неряшливым или медленным, а буквы формируются неправильно (дисграфия);
- нарушения понимания чисел и математических действий (дискалькулия);
- планирование и координация движений тела, в том числе мышц лица, чтобы производить правильные звуки при разговоре (диспраксия).
Дети с дислексией также подвержены повышенному риску развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Но есть и положительные моменты. Многие люди с дислексией одарены в областях, не требующих сильных языковых навыков, таких как искусство, дизайн, компьютерная техника и спорт. У некоторых из них очень хорошо развита интуиция, и они чрезвычайно креативны. Один из самых известных мыслителей нашего времени Альберт Эйнштейн страдал дислексией.
Дислексия и чувство собственного достоинства
Ребенок с дислексией, которому не был поставлен правильный диагноз, может страдать от низкой самооценки из-за того, что ему трудно успевать за темпами обучения своих одноклассников. Иногда родители или преподаватели ошибочно считают, что дети с дислексией недостаточно стараются в школе.
Проблемы со школой могут привести к тому, что ученик будет чувствовать стресс и разочарование по поводу продолжения учебы, что может иметь серьезные последствия для его или ее будущей трудовой жизни.
Как диагностируется дислексия?
Если вы беспокоитесь о письменных навыках вашего ребенка языка или успеваемости в школе, или учителя вашего ребенка вызывают озабоченность, вам необходимо показать ребенку педиатру. Ваш врач задаст конкретные вопросы о типах проблем, с которыми сталкивается ваш ребенок, и может предложить тесты слуха и зрения, чтобы исключить проблемы в этих областях. В некоторых случаях также может помочь осмотр логопеда.
Ваш врач может направить вас к педагогическому психологу для формального тестирования на дислексию.
Обследование на дислексию
Чтобы диагностировать дислексию, вашему ребенку необходимо будет пройти серию стандартизированных анкетных тестов. Тесты оценивают навыки аудирования и речи вашего ребенка, академические навыки, рабочую память, а также его навыки обработки информации и языка. Тесты также могут включать оценку интеллектуальных способностей. Вас (родителей) и учителей ребенка также попросят предоставить информацию о вашем ребенке.
После различных исследований вам будет предоставлен подробный отчет о вашем ребенке и его способностях к обучению.
Ранняя диагностика и лечение дислексии помогает улучшить академические результаты. Наличие диагноза также помогает вашему ребенку сохранять уверенность в себе, потому что он знает, что его трудности с обучением связаны не с недостатком интеллекта, а с конкретным заболеванием.
Лечение дислексии
Многие школы предлагают поддержку детям с особыми трудностями в обучении, такими как дислексия. Часто используется командный подход — команда может состоять только из родителей и учителя ребенка, или в нее может входить школьный консультант, дефектолог и педагог- психолог.
Команда оценит потребности вашего ребенка и выяснит, получит ли он пользу от индивидуальной программы обучения. Этот тип программы может определить потребности вашего ребенка в обучении и предложить конкретные методы обучения для удовлетворения этих потребностей в обучении. Дополнительные уроки вне школы со специалистом по чтению также могут быть полезны для многих детей.
Благодаря такому подходу ваш ребенок может получить поддержку; особенно в потенциально трудные периоды, такие как поступление в школу и переход из начальной в среднюю школу.
Остерегайтесь любых предлагаемых дорогостоящих методов быстрого лечения. Часто отсутствуют научные доказательства эффективности этих методов лечения.
Способы помочь вашему ребенку учиться
Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо, и будете самым последовательным учителем для него. Поощряйте ребенка читать как можно больше и читайте ему каждый вечер.
Хорошая идея — поговорить с учителем вашего ребенка о том, как идут его дела в классе и что ожидается от вашего ребенка, чтобы вы могли как можно больше помочь. Вы также должны сообщить учителю вашего ребенка, если вашему ребенку слишком тяжело учиться. Узнайте, может ли ваш ребенок иметь право на особый подход на экзаменах. Это может включать дополнительное время, использование специальных технологий или особых условий при сдаче экзаменов. Школа вашего ребенка должна быть в состоянии помочь в этом.
Повышение самооценки вашего ребенка
Хорошее чувство собственного достоинства — одна из самых важных вещей, которые вы можете дать любому ребенку, но особенно ребенку с трудностями в обучении, который рискует потерять уверенность в себе. Следующие советы помогут повысить самооценку вашего ребенка:
- Замечайте и хвалите и поощряйте, когда работа или задача были выполнены хорошо. Также хвалите за предпринятые попытки.
- Поощряйте занятия, которые нравятся вашему ребенку и которые у него хорошо получается.
- Дайте ребенку обязанности по дому и хвалите его, когда они хорошо выполняются.
- Избегайте зацикливаться на дислексии вашего ребенка больше, чем это необходимо.
- Прежде всего, пусть ваш ребенок знает, что вы любите его или ее, независимо от его или ее способностей.
Также существуют группы поддержки для взрослых с дислексией. Присоединение к группе поддержки — отличный способ поделиться ресурсами и советами с другими семьями. Они также оказывают эмоциональную поддержку.