Выбрать страницу

Фототерапия на дому

Желтушка – частое явление у новорожденных детей. Она проявляется желтушным окрашиванием кожи и склер младенца в первые 3-4 дня после рождения. Ее появление связано с повышением концентрации билирубина в крови новорожденного ребенка из-за повышенного разрушения эритроцитов плода. В норме к концу второй недели жизни младенца желтушка уходит самостоятельно. Но нередко бывает так, что она затягивается.

Билирубин – желчный пигмент, он образуется из гемоглобина. Попадая в печень, билирубин входит в состав желчи и в дальнейшем попадает в кишечник. Из кишечника билирубин выводится естественным путем.

Билирубин в организме бывает двух видов – жирорастворимый (непрямой) и водорастворимый (прямой). Непрямой билирубин токсичен для организма, так как он может легко проникать в клетки и нарушать их жизнедеятельность. В норме такой билирубин связывается в печени с белком, становится водорастворимым (прямым) и выводится из организма.

Есть ряд причин, по которым процесс выведения непрямого билирубина у новорожденного ребенка затягивается. К ним можно отнести незрелость печеночных ферментов, повышенную скорость распада эритроцитов, различные заболевания печени и системы крови, и другие причины, для выяснения которых надо обратиться к педиатру.

А обратиться к педиатру надо как можно скорее, так как непрямой билирубин в повышенной концентрации оказывает токсическое действие на клетки мозга, и вызывает так называемую билирубиновую энцефалопатию. Проявляется она вялостью ребенка, апатией, ребенок начинает хуже сосать, больше срыгивать, взгляд становится «блуждающим». Если вовремя не начать лечение, поражение нервной системы может привести к таким необратимым последствиям, как ДЦП, параличи, парезы, глухота, задержка психического развития и т.д. При тяжелой форме гипербилирубинемии лечением является общее переливание крови.

В норме уровень билирубина у новорожденных составляет 20,5 мкмоль/л, а видимое глазом желтушное прокрашивание кожи у доношенного младенца возникает примерно при уровне 85 мкмоль/л.

У недоношенного младенца жировой слой меньше, поэтому видимая желтушка у него появляется при уже достаточно высоком уровне билирубина – более 120 мкмоль/л

При появлении желтушки у новорожденного младенца надо обратиться к педиатру и выяснить причины ее появления, чтобы правильно определить тактику лечения. Запоры, недостаточное допаивание ребенка задерживают естественное выведение билирубина. Важно, чтобы у новорожденного ребенка кишечник опорожнялся ежедневно и младенец получал достаточное количество жидкости. Кормить ребенка грудью в этот период рекомендовано 8-12 раз в сутки, без ночного перерыва.

Основным методом лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия (светолечение) — лечение светом синего спектра излучения. Билирубин разрушается под воздействием света и выводится естественным путем.

Для фототерапии новорожденных используются специальные лампы синего света (фотооблучатели). Лечение занимает несколько дней, продолжительность терапии определяет врач-педиатр. Фотоизомеризация билирубина происходит в коже, поэтому, чем большая площадь тела используется для фототерапии, тем эффективнее процесс лечения. Лампа представляет собой ванночку из безвредного пластика, в основание которой вмонтированы лампы синего света. Младенец на протяжении процедуры размещается в съемном гамаке. Необходимо регулярно менять положение ребенка по отношению к источнику света, переворачивая его поочередно вверх животом или спиной. Общий сеанс длится не менее 14 часов в присутствии родителей. Нельзя оставлять ребенка в аппарате без присмотра.


Показания для фототерапии:

  • непрямая гипербилирубинемия новорожденных (в том числе при незрелости ферментов печени, конъюгационной гипербилирубинемии, гемолитической болезни новорожденных, резус-конфликтах)

Противопоказания для фототерапии:

  • наличие диагноза «Порфирия» в семейном анамнезе или у ребенка
  • при значительном повышении концентрации прямого билирубина
  • использование фотосенсибилизирующих медикаментов.

Рекомендованная схема фототерапии:

В последние годы доказана одинаковая эффективность непрерывной и прерывистой схем

фототерапии, при этом:

  • максимальный перерыв между сеансами фототерапии, составляет не более 2–4 ч;
  • сеансы фототерапии должны повторяться регулярно;
  • оптимальной схемой фототерапии для большинства новорожденных детей с конъюгационной гипербилирубинемией является последовательное чередование сеансов фототерапии с перерывами на кормление;

Практические рекомендации по проведению фототерапии:

  • Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов.
  • глаза ребенка и половые органы (у мальчиков) должны быть защищены светонепроницаемым материалом.
  • каждые 2 ч необходимо измерять температуру тела ребенка,
  • суточный объем вводимой ребенку жидкости необходимо увеличить на 10–20%
  • фототерапия может быть прекращена, если отсутствуют признаки патологического прироста билирубина, а концентрация общего билирубина в сыворотке крови стала ниже значений, послуживших основанием для начала фототерапии;
  • спустя 12 ч после окончания фототерапии необходимо контрольное исследование билирубина крови.

Стоимость аренды лампы для фототерапии:

Аренда лампы для фототерапии 3 700 руб. на 5 дней (+ залог 3 500 руб.)

Остались вопросы?

Если вы не смогли найти какую-либо информацию на сайте и у вас остались вопросы, обратитесь за подробной консультацией к администратору медицинского центра или менеджеру.

СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА

Наша уникальная соляная пещера помогает в лечение и профилактике ряда заболеваний. 

АБОНЕМЕНТЫ

Комплексное обследование детей в мед.центре и годовые абонементы

МАЛЫШАМ

Особые комплексные программы для самых важных маленьких пациентов

(812) 331-88-94
диспетчерская 24 часа
Процедуры Фототерапия на дому