ЛОР эндоскопия ушей (видео отоскопия) - Вирилис

ЛОР эндоскопия ушей (видео отоскопия)

Заболевания ушек – одни из самых распространенных видов ЛОР-патологии у детей. Благодаря особенностям строения детской гортани, воспаления среднего уха являются частыми осложнениями обычных простуд. Своевременное выявление и лечение среднего отита является надежной профилактикой нарушений слуха.

Отоскопия — это простой, но надежный инструмент для практикующих врачей всех уровней для диагностики распространенных отологических заболеваний. Педиатры и врачи общей практики обычно используют портативные ЛОР-эндоскопы (видеоотоскопы) для диагностики заболеваний среднего уха, в то время как ЛОР-врачи предпочитают отомикроскопию. Однако быстрое технологическое развитие привело к внедрению экономически эффективных видеоотоскопов для облегчения и улучшения результатов диагностики при отоскопии. Специальный эндоскоп для ушей или видео-отоскоп позволяют снимать изображения или видео на компьютер или мобильный гаджет. Запись можно неоднократно просматривать или передавать по каналам связи. Видеоотоскопия позволяет получить столь же точный диагноз как и при использовании отомикроскопии, которая является эталонным стандартом диагностики отитов. Точность диагностики во многом увеличивается за счет возможности просмотреть изображение на большом экране с высоким разрешением и увеличением, что позволяет оценить мельчайшие детали. Сохраненные изображения позволяют наблюдать за динамикой заболевания и контролировать успешность лечения, при этом демонстрируя объективные результаты родителям и самим маленьким пациентам.

Видео эндоскопия уха является частью комплексного обследования ушей и слуха у детей. Скрининг может также включать аудиометрию и/или тимпанометрию.


Эндоскопическая диагностика среднего отита у детей

Средний отит — это воспаление среднего уха, которое можно подразделить на острый средний отит, хронический гнойный отит и средний отит с выпотом. Средний отит остается одной из наиболее частых причин потери слуха у детей и требует отоскопического обследования для точной постановки диагноза. В зависимости от диагноза меняются и назначения. Например, средний отит с выпотом обычно не требует антибактериальной терапии, а лишь бдительного наблюдения. Антибиотики показаны только в том случае, если не происходит спонтанного выздоровления. Точно так же лечение острого отита требует антибактериальной терапии только тогда, когда симптомы становятся достаточно серьезными. Таким образом, диагностический отоскопический осмотр жизненно важно для диагностики и правильного лечения. Современным вариантом отоскопии является использование видеоэндоскопии. Видеоотоскопия — это использование отоскопического устройства, к концу которого прикреплена камера, которая передает изображение на экран гаджета или монитора. Видеоотоскоп прост в использовании и обеспечивает высококачественную диагностическую информацию.


Что оценивает отоларинголог при эндоскопии ушек у детей?

Отоскопия позволяет провести физический осмотр и оценку ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Обычно в норме слуховой канал у детей розового цвета с небольшим количеством тонких волосков и синевы. Отклонения от нормы включают покраснения, отек, царапины, отеки, закупорку канала, выделения гноя или серозной жидкости, наличие инородных тел и избыток ушной серы.

Барабанная перепонка ребенка становится похожей на барабанную перепонку взрослого только в возрасте 3 лет. Состояние барабанной перепонки при эндоскопии ушей оценивается по ее цвету, прозрачности, сохранности анатомических ориентиров, способности отражать свет, положению и наличию перфораций. В норме барабанная перепонка имеет цвет от жемчужно-серой до светло-розовой, и на ней могут быть заметны тонкие периферические кровеносные сосуды. Положение барабанной перепонки обычно нейтральное или слегка вогнутое. Барабанная перепонка в норме не имеет повреждений, рубцов или помутнений. Анатомические ориентиры включают длинный отросток молоточка, конус отражения света, отраженный от того места, где длинный отросток молоточка соединяется с барабанной перепонкой, и короткий отросток молоточка. Эти ориентиры могут искажаться или отсутствовать, когда внутри уха скапливается жидкость.

Кроме оценки состояния ушей эндоскопия ушей позволяет удалить серу и посторонние предметы из слуховых проходов, что сразу же приводит к улучшению слуха и баланса тела у детей. Для этих целей эндоскоп имеет прикрепляемые кюретки, которые используются для удаления серы и посторонних предметов из слухового прохода. При этом риск перфорации барабанной перепонки снижается до минимума, поскольку все манипуляции проводятся под контролем видео.


Как проводится эндоскопия уха?

Для осмотра уха методом видеоотоскопии ребенок должен сесть на колени взрослому, боком к врачу. Взрослый должен удерживать обе руки ребенка одной рукой, а другой плотно прижимать его голову к своей груди. Наконечник отоскопа очень тонкий и легко вводится в слуховой проход. Ребенок при этом не испытывает никаких болезненных ощущений, но его могут беспокоить необычные звуки (шелест) в ухе. Врач опирается мизинцем на лоб маленького пациента, чтобы обеспечить синхронность положения отоскопа и движений головы ребенка, чтобы не касаться наконечником эндоскопа барабанной перепонки, которая весьма чувствительна.

Записаться можно по тел.: +7(812)331-88-94

Кинезиотейпирование

Реабилитационная техника для поддержки мышц и сухожилий. Снижает боль и воспаление.

Подробнее

Криодеструкция

Безопасная методика удаления новообразований кожи у детей и взрослых при помощи жидкого азота.

Подробнее

Аэройога

Красивая осанка, чувство комфорта и душевной гармонии. Ощущение, будто паришь в облаках.

Подробнее

    Вызов врача на дом







      Запись к врачу








      [contact-form-7 404 "Not Found"]
      [contact-form-7 404 "Not Found"]

      Благодарим Вас за обращение в МЦ "Вирилис"!

      Мы работаем, чтобы дети росли здоровыми!

      Благодарим Вас за обращение в службу сервиса и качества!

      Мы работаем, чтобы дети росли здоровыми!

      Благодарим Вас за обращение за оставленный отзыв!

      Мы работаем, чтобы дети росли здоровыми!

      Ваше заявление отправлено в медицинский центр!

      Мы работаем, чтобы дети росли здоровыми!