вк Эмоциональный интеллект у детей - Вирилис

Эмоциональный интеллект у детей

Рассказывает Ярыгина Ольга Юрьевна

Психолог детского медицинского центра «Вирилис»


Выражение эмоциональный интеллект был придуман в 1990 году, а популяризован в книге Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект» в 1995-м году.

Что такое «эмоциональный интеллект»? Это набор навыков и способностей, обеспечивающих успешное общение человека с другими людьми и отношение к другим людям (EQ). Эти навыки включают:

  • понимание своих собственных эмоций
  • распознавание эмоций других людей
  • эмпатия — эмоциональная чувствительность и отзывчивость к другим людям
  • умение регулировать свои эмоции
  • развитие навыков сдержанности — умение понимать, когда лучше не говорить или не делать что-либо.

Эмоциональный интеллект обеспечен пятью основными компонентами: самосознание, самоуправление, социальная осведомленность, мотивация  и управление отношениями.

Сильное самосознание и самообладание позволяют контролировать свои первоначальные импульсы или любое беспокойство, которое может возникнуть во время общения. Высокоразвитое чувство сопереживания — это часть социальной осведомленности, которая позволяет увидеть ситуацию с точки зрения другого человека,  чтобы он чувствовал себя услышанным. А разрешение конфликтов — важная часть управления отношениями.

Развитие навыков эмоционального интеллекта помогает молодым людям добиться успеха в жизни. Современные исследования обнаружили сильную устойчивую связь между высоким уровнем эмоционального интеллекта и жизненным успехом, например:

  • EQ лучше предсказывает профессиональные успехи сотрудников, чем когнитивный интеллект (IQ). Почти 85% финансового успеха  обусловлены личностными качествами и способностью общаться, вести переговоры и руководить. Только 15% вашего финансового успеха обусловлены суммой профессиональных знаний и навыков.
  • Эмоциональный интеллект обеспечивает лучшую выживаемость в трудных условиях
  • Люди, занимающие самое высокое положение в обществе, отличаются отличными навыками самосознания, саморегуляции, самомотивации, эмпатии и эмоционального интеллекта.
  • Высокий эмоциональный интеллект предсказывает успешные дружеские  и романтические отношения.

 Люди с низким эмоциональным интеллектом (или полностью лишенным его) часто совершают ошибку, осознавая и используя только свои собственные чувства.  В результате они не могут по-настоящему эмоционально соединиться со своим окружением и людьми вокруг них.  Наиболее эмоционально интеллигентные люди знают, что помимо понимания собственных эмоций важно понимать эмоции других и то, как их окружение влияет на эти эмоции.

Эмоциональный интеллект у детей

Эмоциональный интеллект у детей — это, прежде всего способность понимать свои эмоции и справляться с ними. Это помогает детям здоровым образом выражать свои переживания. Понимая собственные эмоции, ребенок учится распознавать чувства и других людей, понимая с чем они связаны, и к чему они приведут другого человека.

Как же развить эмоциональный интеллект у ребенка? Эмоциональный интеллект необходимо воспитывать и развивать, так же как и познавательные способности. Детям необходимо рассказать об эмоциональном интеллекте, чтобы они могли правильно выражать свои чувства и управлять ими. Ниже приведены способы развития эмоционального интеллекта у детей.

Как родители могут помочь детям развить EQ

Определение чувств и выражение эмоций.

Вы можете помочь детям определить свои собственные чувства, подмечая их эмоции и отражая их в вопросах: «Ты выглядишь немного расстроенным. Как ты себя чувствуешь? Расскажи, пожалуйста! «или «Интересно, не сердишься ли ты? Что ты думаешь?» Это позволит ребенку научиться идентифицировать свои эмоциональные состояния, понимать, чем они вызваны и учиться отреагировать эмоции вербально.

Маленьких детей можно научить распознаванию эмоций на изображениях лиц или смайликах, отражающих весь спектр эмоций от счастья и спокойствия до грусти и гнева. Ребенка можно научить использовать смайлики, чтобы доносить до родителей свое состояние, пока он еще не может описать такие чувства как «счастье», «раздражение», «обида».

Понимание языка очень важно для ребенка. Язык, на котором говорят люди, тесно связан с тем, кем они являются или кем они стремятся быть. Язык может стать большим препятствием, когда детям необходимо свободно выражать свои эмоции.  Необходимо научить ребенка простым и понятным терминам, которыми он сможет описывать свое эмоциональное состояние. В дальнейшем, по мере  взросления, необходимо учить детей нормальному языку, на котором общаются взрослые.

После того, как вы поймете, как общаться с ребенком, очень важно начать с ним разговор об эмоциях. Во время разговора с ребенком спросите его, с чем он борется и как себя чувствует. В соответствии с полученным ответом обозначьте их эмоции как гнев, грусть, тревогу, подавленность и т. п. Описание эмоции — это первый шаг к саморегуляции. Эмоциональная регуляция развивается благодаря внимательному изучению поведения ребенка. Если он сможет определить описание ключевой эмоции, определяющей его состояние, ее легко будет регулировать.

Важно научить детей подходящим способам выражения своих чувств социально приемлемым образом. Помните, что дети делают то, что делают родители, а не то, что родители им говорят. Поэтому дети научатся реагировать на негативные эмоции точно так же, как реагируют их родители, то есть — вы. Исследования показывают, что у эмоционально интеллигентных родителей больше шансов иметь детей с хорошо развитым эмоциональным интеллектом. Поэтому, общаясь с детьми, покажите им необходимость выражать чувства через то, как вы с ними общаетесь.

Если вы покажете и расскажете ребенку о том, как вы относитесь к его эмоциям, он будет свободнее выражать свое мнение вам. Развитие эмоционального интеллекта у детей требует, чтобы и ребенок, и родители свободно общались друг с другом без границ. Поскольку ребенок может легко скрыть некоторую информацию, важно создать среду, в которой он может поделиться без страха — ведь негативные эмоции важно научиться отреагировать, а не подавлять. Подавленные и вытесненные в бессознательное негативные переживания рано или поздно проявят себя в виде беспокойства, тревоги, страха, депрессии или психосоматических расстройств, когда вместо души у ребенка начнет страдать тело. К таким психосоматическим болезням относятся дерматиты, аллергии, нарушеня сна, бронхиальная астма, заболевания пищеварительной системы и, даже онкологические заболевания.

Успокоение

Детей необходимо научить успокаиваться, когда они расстроены или возбуждены, что  также является важным навыком эмоционального интеллекта. Родители могут помочь детям в этом, научив их оценивать уровень своего расстройства в баллах от 0 (не выражено) до 10 (не могу это контролировать), а затем начать рассказывать о способах успокоения (но только когда они не злятся или не плачут). Ребенка учат, как спускаться вниз по шкале чувств. Способности регулировать свои эмоции и поведение сильно отличаются у различных детей (да и у взрослых). Некоторым нужно только пространство и время, тогда как другие, если их оставить в покое, могут престо выходить из себя.  Некоторым нужно просто время, а другим нужно активно «выпустить пар».

Вы можете посоветовать детям сделать несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить свое тело, когда они злятся, либо считать до 10, прежде чем отвечать на грубость или то, что их злит или раздражает.

Важно обращать внимания на чувства детей, особенно когда у них накалены эмоции.  Всегда хорошо проявлять заботу, когда вы замечаете, что у ребенка происходит что-то неприятное. Если вы ничего не можете сделать с эмоциями ребенка, просто посочувствуйте. Простое искреннее сочувствие устраняет беспокоящие ребенка негативные эмоции. Сочувствие не означает, что вы соглашаетесь с тем, что ребенок делает или через что проходит. Это просто показывает, что вы видите вещи с их точки зрения, и находитесь рядом с ним. К тому же дети сами развивают сочувствие, когда получают его от других.

Обучение детей эмоциональному интеллекту должно включать в себя навыки решения возникающих проблем. Как и с любой другой проблемой, с эмоциями нужно обращаться правильно. Детей нужно научить справляться с эмоциями, не противодействуя, и не блокируя их. Эмоции, какими бы они не были тяжелыми, необходимо принимать и проживать. После того, как вы приняли свои эмоции, негативные чувства начинают угасать.  Было бы полезно, если бы вы научили своего ребенка отслеживать течение своих чувств.

Хотя есть дети, которые могут решать проблемы самостоятельно, есть другие, которым потребуется ваша помощь. Однако вам следует участвовать в их упражнении по решению проблем только в том случае, если вы понимаете в этом необходимость или если дети сами просят вашей помощи. Если все время помогать ребенку, он теряет уверенность в своей способности самостоятельно решать проблемы.

Понимание эмоций других людей

Третий навык, которым родители могут помочь детям научиться, — это настраиваться на эмоции других людей и улавливать их. Это может включать в себя игру с детьми в угадайку, например: «Как ты думаешь, что чувствует этот человек?», «Как ты думаешь, как прошел день у этого человека?», или «В каком настроении находится этот человек? Что он чувствует? Почему?»

Это может быть хорошим развлечением для детей, поскольку сочетает в себе игру «в шпионов», «чтение мыслей». Также полезно, чтобы дети научились читать выражения лиц, поэтому можно задавать аналогичные вопросы, используя фотографии лиц в журналах, газетах и  в телевизионных программах.

По мере того, как дети становятся более опытными в игре «угадай эмоцию», можно предложить детям играть в те же игры, используя только изображения глаз. Умение читать эмоции, передаваемые глазами, дает детям высокий уровень навыков эмоционального интеллекта. Самый простой способ сделать это — сфотографировать лица людей из журналов и использовать другие листы бумаги, чтобы сделать маски из бумаги, закрывающие все, кроме глаз (как у ниндзя). Затем задавать детям аналогичные вопросы, как и с изображениями лиц. Вы удивитесь, как быстро дети учатся даже таким сложным задачам. Кстати, если вы сами не очень хорошо понимаете, как распознавать эмоции других людей — пересмотрите сериал «Обмани меня», который был снят под его руководством автора теории микроэмоций Пола Экмана. В сериале показаны реальные приемы и технологии распознавания эмоций людей, используемые спецслужбами.

Предсказание действий других людей

Также полезно учится предсказывать последующие действия людей, находящихся в определенных эмоциональных состояниях. Тренировки можно проводить, останавливая ролики и предлагая детям угадывать, что будут делать персонажи, переживающие определенные эмоции,  дальше.

Когда обращаться к психологу?

К сожалению, не все дети способны развивать эмоциональный интеллект.  Существует ряд заболеваний и состояний, при которых способность понимать эмоции других людей и сочувствовать им будет нарушена. Такие проблемы могут наблюдаться при расстройствах личности, аутистического спектра, общей задержке когнитивного развития, нарушении запоминания лиц людей, при алекситимии (неспособности выразить словесно свои эмоции).

Также люди с расстройствами личности могут обладать и очень высоким эмоциональным интеллектом. Так нарциссы и макиавелллисты, способные тонко манипулировать   другими людьми, используют для этого свои способности распознавать чужие эмоции. В отличие от здоровых людей, такие люди остаются нечувствительны (когда сами того желают) к переживаниям других и полностью лишены сочувствия.

Признаками низкого эмоционального интеллекта являются:

Низкая самооценка:  ребенок с низким эмоциональным интеллектом всегда будет бороться за свою правоту. Он всегда спорит с другими и не хочет слушать мнение других людей. Это происходит потому, что таким детям  сложно выражать эмоции. Они склонны сосредотачиваться на своих ошибках, из-за чего им сложно двигаться дальше.

Недостаток сочувствия: дети с низким эмоциональным интеллектом не могут отличить правильное поведение от неправильного. Они часто говорят неправильные вещи не в то время. Они могут сказать неуместные замечания или пошутить, когда этого делать не стоит.  Поскольку они плохо понимают эмоции других, они, скорее всего, не могут интерпретировать эмоциональную атмосферу, в которой находятся.

Отсутствие ответственности за свои действия и обвинения других.  Поскольку таким детям сложно понимать ситуацию других, и они всегда стремятся быть правыми, дети с низким эмоциональным интеллектом часто создают проблемы. И они не хотят нести ответственность за проблемы, вызванные их действиями. Если возникает проблема, такой ребенок всегда укажет пальцем на кого-то другого.

Низкая мотивация: детям с плохой эмоциональной осведомленностью трудно справляться с эмоциональными ситуациями, которых они будут избегать любой ценой.   Из-за этого они с большей вероятностью будут скрывать то, что они чувствуют, и нести это бремя с собой так долго, как только могут.

Низкая саморегуляция: непредсказуемые эмоциональные взрывы. Детям с низким эмоциональным интеллектом сложно контролировать, понимать и выражать эмоции. Они реагируют негативно, потому что они расстроены и не могут понять, что чувствуют и что с ними происходит.  У них будут постоянные и неконтролируемые эмоциональные всплески. Их легко провоцируют тривиальные задачи, вызывая эмоциональные кризы на несколько часов.

Плохие социальные навыки: проблемы в отношениях. У детей с низким эмоциональным интеллектом очень мало друзей. Иногда у них вообще нет друзей. Это потому, что они не могут установить взаимные эмоциональные связи с другими.

Эгоцентричность: дети с низким эмоциональным интеллектом хотят быть звездами  каждого разговора. Их легко заметить, потому что они говорят больше всего. Они всегда направляют разговор к себе. Они кажутся себе лучше всех.

При наличии подобных проявлений у ребенка, стоить получить консультацию у психолога. Если проблемы связаны с недостаточно развитым эмоциональным интеллектом, то детский психолог предложит программу по его развитию. Если же причиной будет вероятное психическое расстройство, то психолог порекомендует обратиться к детскому психиатру, чтобы точно диагностировать основную проблему и своевременно начать лечение.

 

Метод Томатис

Коррекция речи, внимания, эмоций. Помощь при расстройствах аутистического спектра.

Подробнее

Логопед

Консультации, занятия и логопедический массаж. Постановка и восстановление речи для взрослых и детей.

Подробнее

Психолог

Поможет ребенку и его семье справиться с нарушениями поведения, эмоциональными качелями, сложностями в детском саду и школе. Вернет гармонию в вашу семью.

Подробнее

    Вызов врача на дом







      Запись к врачу








      [contact-form-7 404 "Not Found"]
      [contact-form-7 404 "Not Found"]

      Благодарим Вас за обращение в МЦ "Вирилис"!

      Мы работаем, чтобы дети рождались и росли здоровыми!

      Благодарим Вас за обращение в МЦ "Вирилис"!

      Мы работаем, чтобы дети рождались и росли здоровыми!

      Благодарим Вас за обращение в службу сервиса и качества!

      Мы работаем, чтобы дети рождались и росли здоровыми!

      Благодарим Вас за обращение за оставленный отзыв!

      Мы работаем, чтобы дети рождались и росли здоровыми!

      Ваше заявление отправлено в медицинский центр!

      Мы работаем, чтобы дети рождались и росли здоровыми!

      Записаться к врачу